陈曙光教授做客我院主讲“‘世界之问’与中国方案”

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-05-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员林志生 唐慧颖;摄影李林萱510日,由马克思主义学院主办的第“华大马克思主义讲坛”在马克思主义学院三楼学术报告厅举行。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部首届青年长江学者陈曙光主讲‘世界之问’与中国方案。我院郭明飞教授等老师,以及百余位学生到场聆听。讲坛由马克思主义学院院长李芳主持

陈曙光教授首先从习近平总书记“世界之问”的论述出发引发“世界怎么了,我们怎么办”的思考他从发展赤字、治理赤字、文明赤字、和平赤字和制度霸权五个方面对“世界怎么了”进行了分析;从政治秩序、经济秩序、文明秩序、安全秩序和法治秩序五个角度对“世界之问”的制度根源进行了解读;从线性进化的发展理性、零和博弈的经济理性、历史终结的制度理性等八个层面“世界之问”的哲学根源进行了阐释。对于“世界之问”的中国方案,陈曙光教授指出,构建人类命运共同体是中国方案的轴心原则、理念形态,具体包括改写全球发展观念、优化全球治理、重构世界文明格局、重建世界安全秩序、探索更好社会制度的中国方案。同时,从中国方案的理想价值、现实价值、实践策略和价值限度等方面说明了中国方案的价值与限度。他强调,中国方案与中国复兴共命运,中国方案的实现程度,根本上取决于民族复兴的完成程度,中国主张都将或快或慢成为国际共识。


教授精彩的讲座结束后,同学积极提问,进行互动交流2018级马克思主义理论博士生徐立江就如何看待中美贸易战等问题进行了请教教授作了耐心的解答,并谈了自己独到的见解。

教授的讲座为大家带来了一场丰富的精神盛宴,内容丰富而又深入浅出,语言风趣幽默,分析有理有据,使在座师生受益颇多,到了大家的热烈欢迎。


(审核:李芳)