刘建军教授做客马院主讲《如何研读经典著作和党的文献》

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-12-16点击:

马克思主义学院讯(记者 刘春秀;摄影 申瑞)1214日上午830分,由华中师范大学马克思主义学院主办的华大马克思主义讲坛第六期讲座在我院一号楼三楼报告厅举行。本次讲座题为《如何研读经典著作和党的文献》,由教育部长江学者特聘教授、中国人民大学二级教授刘建军老师主讲,华中师范大学马克思主义学院院长万美容主持。此外,华中师范大学党委书记黄晓玫、马克思主义学院孙清华老师应邀出席,来自华师的百余名研究生来到现场聆听。

1

刘建军教授从怎样研读经典著作、怎样研读党的文献、怎样写阐释性论文三大方面做出了详细讲解。他提出,研读经典著作应秉持信仰与理智相结合的态度,做到联系作者本人来读、联系历史背景来读、联系基本原理来读、联系现实需要来读,做到参考却不局限于导读,做到精读与泛读、轻阅读与重阅读相结合,做到发觉原始的、被忽略的思想并结合新时代做出新的解读。刘教授还指出,研读党的文献应明确党的文献与经典著作的异同,端正研读态度,带着研究目的去阅读。此外,他还分享了阅读党的文献要读大字本和摘编本等小窍门。最后,刘建军教授分析了阐释性论文写作的几个方面,举例说明了如何写好综合性和分析性两种类型的阐释性论文。

2

整场讲座持续了两个小时,报告厅座无虚席,许多同学甚至站着听完了整场讲座。刘教授的讲座学术性强、信息量大,并具有很大的科研指导价值,使广大师生在阅读与选题等方面深受启发。