首页
学院新闻

我院承办的新中国成立70年高校党建与思想政治教育创新与发展会议在校顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-08-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖;摄影 冯雪 王籽琪8月10日,新中国成立70年高校党建与思想政治教育创新与发展——学习贯彻习近平总书记关于高校党建与思想政治工作系列讲话精神会议在我校科学会堂一楼报告厅召开。会议围绕深入学习贯彻习近平总书记关于高校党建与思想政治工作系列讲话精神,“新中国成立70年高校党建与思想政治教育创新与发展”主题展开学术研讨。

本次会议由华中师范大学与长江出版传媒集团有限公司联合主办,高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)、华中师范大学马克思主义学院、湖北长江报刊传媒集团有限公司《学校党建与思想教育》杂志社联合承办。来自教育部、湖北省委教育工委,和《学校党建与思想教育》、《思想教育研究》、《湖北社会科学》等杂志社,以及北京大学、北京师范大学东北大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学等近70所高校的领导、专家和学者120余人与会。开幕式由校党委副书记、纪委书记陈厚丰主持。

党委副书记、校长赵凌云致辞,代表华中师范大学与会嘉宾表示热烈欢迎。赵校长简要介绍了华中师范大学近年来发展的基本情况,指出马克思主义学院的发展情况与取得的成绩。他强调,思想政治工作是立德树人的灵魂与生命,今年是中华人民共和国成立70周年,专题探讨高校党建与思想政治教育创新与发展适逢其时,意义深远。希望通过此次会议召开,促进高校党建与思想政治教育进一步改革创新与科学发展,同时希望与会专家学者为我校马克思主义理论学科建设、马克思主义学院发展和学校发展提出宝贵意见。

湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司党委书记、董事长陈义国致辞,他介绍了长江出版传媒集团党建与思想政治期刊建设情况,并表示将进一步发挥媒体平台优势,为高校党建与思想政治教育事业出更大贡献。

湖北省教育工委组织处处长乔志强发表讲话,他指出,十九大以来,湖北省委高度重视高校党的建设和思想政治教育工作,围绕坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务不断探索创新,打造了一批深入校园的品牌思政课程,积极开展马克思主义专家学者巡礼宣讲等示范引领活动,并希望借此次会议的召开积极学习全国高校经验,将湖北省高校党建与思想政治工作进一步做实做好。

教育部思政司副司长张文斌发表讲话,他认为在新中国成立70周年的背景下,更加深刻理解和把握中国特色社会主义理论和实践伟力,进一步推动高校党建和思想政治工作质量提升,是摆在我们面前的重大课题。他强调,要涵养历史思维,筑牢新时代“为党育人”的重心,继承传统,把握规律,始终把工作重心放在培养社会主义建设者和接班人上,把质量建党的要求落到院系、支部,筑牢高校安全稳定的前沿防线。要拓展历史视野,奏响新时代“立德树人”重音,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培育和践行社会主义核心价值观,让思想政治工作贯穿人才培养全过程,实现德智体美劳全面发展。要强化历史担当,扛起新时代“三全育人”重任,推动高校思想政治工作质量全面提升把思想政治工作特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

主旨报告阶段8位专家学者围绕大会主题展开汇报,华中师范大学原党委副书记谢守成教授主持。国务院学位委员会学科评议组成员、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授作《新时代高校党组织思想政治工作的主体责任》主题报告,他指出,深入总结高校党建和思想政治工作的基本经验,进一步探索高校党建和思想政治工作责任制,明确高校思想政治工作的责任主体,突出高校党组织在思想政治工作中的核心主体地位,落实高校党组织的思想政治工作主体责任,是加强和改进高校党建和思想政治工作的迫切需要。高校党建和思想政治工作一条基本经验,就是要加强和改进党对思想政治工作的领导,完善高校党建和思想政治工作责任制,落实高校党组织思想政治工作的主体责任。

北京师范大学思想政治教育研究院院长冯刚教授以《把握新中国成立70年来高校思想政治教育发展规律》为题基于历史发展和现实活动,从理论上概括了新中国成立70年来高校思想政治教育发展规律,即坚持党的领导、注重理论结合实践、紧扣人才培养中心环节、关注时代变化特征、强化队伍的职业能力建设等。

厦门大学党委书记张彦教授在《激活新时代高校教师思想政治工作内生动力》中,从新时代高校教师思想政治工作面临的新问题、工作规律的新把握、工作提升的新路径、工作举措的新探索四个方面探讨了如何激活新时代高校教师思想政治工作的内生动力。

中央“马工程”首席专家、武汉大学党委副书记沈壮海教授以《为着科学化打造硬支撑——我们的努力》为题,立足实证调研,围绕《中国大学生思想政治教育发展报告》,用科学化的数据结构分析研判差异,探索内在联系,把脉学生需求,构建大学生思政的“大数据平台”,实现三个突破、五大功能

教育部教指委委员、石河子大学党委书记夏文斌教授以《如何引导教师做“四有”好教师》为题从理想信念树立、意识形态安全教育、管理制度创新等方面分析探讨了如何引导教师做“四有”好老师。

东北师范大学副校长、思想政治教育研究中心王占仁教授在《新时代高校思想政治工作队伍建设的总体要求》中,从新时代高校思想政治工作队伍建设的新要求、新举措、新成效等方面阐释新时代高校思想政治工作队伍建设的总体要求

中央“马工程”首席专家,教育部教指委委员,北京大学马克思主义学院教孙来斌教授《中国制度生长的基本逻辑》报告,基于基本理念、制度资源、制度主体和资源配置机制分析中国制度生长的基本逻辑。

华中师范大学桂岳卓越教授,马克思主义学院张耀灿教授以《70年来高校思想政治理论课的发展创新》为题详细阐释与梳理新中国成立70年来高校思想政治理论课发展创新的脉络,主要包括从分门别类设课到加强整体性学习研究、从马克思主义的泛在引领到增设马克思主义理论一级学科的有力支撑、从社会实践时而冲击系统理论学习到理论与实践有机结合、从传统的课堂教学发展到思政课融入现代信息技术、从党委宣传部门分管高校思政课发展到各级党委和行政齐抓共管等五方面。他指出,高校坚持开设马克思主义思想政治理论课是社会主义高等教育与资本主义高等教育本质区别的重要标志,在培养社会主义现代化建设人才中发挥了引领作用。总结吸取其基本经验,对于把思想政治理论课越办越好,充分发挥其铸魂育人作用,具有重大深远的意义。

下午会议展开分组讨论,由专家学者们围绕新中国成立70周年党建与思想政治教育创新与发展中发现的新问题、新观点、新理论进行深入探讨交流武汉纺织大学党委副书记、校长彭育园教授以《习近平新时代立德树人观的理论意蕴、科学内涵与实践路径》为题、东北大学副校长孙雷教授以《中国特色世界一流大学的大学文化建设》为题、首都师范大学党委副书记徐志宏教授以《新中国成立70年思想政治教育规律探析》为题、和田职业技术学院党委书记付世周以《让鲜艳的五星红旗永远在昆仑山脚下高高飘扬》为题、贵州大学党委副书记令狐彩桃教授以《党建与思想政治教育融合创新的贵大实践》为题、(南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授以《新媒体环境下思想政治教育的主客体关系整体性研究》为题、湖南科技学院党委书记曾宝成教授以《党的十八大以来高校党的建设工作主要经验与展望》为题、衡水学院党委书记王守忠教授以《打造高校党建地方特色 落实立德树人根本任务》为题、武汉职业技术学院党委书记李洪渠教授以《发展高职教育,培养大国工匠》为题、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授以《新中国70年文化的发展及对意识形态安全的影响》为题、浙江海洋大学副校长徐士元教授以《习近平师德观指导下的师德建设路径》为题分别进行主题发言

汉江师范学院校长杨鲜兰教授、中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长高翔莲教授、北部湾大学党委书记赵君教授代表发言。他们结合学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结新中国70年党建与思想政治教育的历史经验,深入分析有关重大理论和现实问题,体现时代性和创新性

最后,由教育部教指委委员、我校马克思主义学院院长万美容教授进行总结指出,与会专家学者们以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,从多个层次、多重视域和多个向度围绕“高校党建与思想政治教育创新与发展”这主题,深入探讨了高校党建与思想政治教育的任务和使命、新时代高校党建与思想政治教育创新、新时代高校思想政治教育队伍建设、高校思想政治理论课创新发展等问题,不断推动高校党建与思想政治教育工作理论创新、实践创新、制度创新。在新中国成立70周年之际召开高校党建与思想政治教育创新与发展会议,为高校党建和思想政治教育的领导者、管理者和教育者之间的信息沟通和学术交流、观点碰撞和思想交锋提供了相对足够的时空条件和良好平台。他表示,学院将以获批第三批全国重点马院为契机,进一步加强与兄弟院校的研究合作,期待和各位专家、学者继续保持学术交流,共同为新时代高校党建与思想教育的创新与发展更大的贡献

此次会议的举办,既是华中师范大学加强马克思主义学院建设,推进高校思想政治工作创新发展的重要内容,也是深入落实教育部直属高校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的创新举措,有效提升了学习的针对性和实效性。

 

(审核:孙永祥)