首页
学院新闻

落实全面从严治党要求,提升意识形态安全意识工作专题大会暨马克思主义学院党委引航讲坛第二期报告会举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-04-13点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邓筱郁 穆帆;摄影 罗雅怡 )412日,落实全面从严治党要求,提升意识形态安全意识工作专题大会暨马克思主义学院党委引航讲坛第二期报告会在一号楼1101教室举行。马克思主义学院全体教职工、离退休教师代表和学生干部骨干参加此次大会。大会由马克思主义学院院长、党委副书记万美容主持。

首先,我院郭明飞教授为现场师生作了“当前高校意识形态领域新特征及对策建议主题报告。郭教授从意识形态工作的现状、问题、对策三个方面对我国意识形态领域出现的新特征和隐藏的一些问题进行了分析,并从“认识意识形态工作的重要性,把意识形态工作摆在主要位置;加强以高校领导干部为核心的意识形态能力建设;正视现实问题,引导学生正确认识我国国情;深化和创新马克思主义理论研究,增强主流意识形态的说服力和吸引力;大力培养、积极扶持一批意识形态领域弘扬正能量的亮剑者”五个方面提出提升意识形态安全意识工作的对策。

随后,学院党委书记孙永祥围绕落实全面从严治党要求,提升意识形态安全意识工作专题作主旨讲话。孙书记指出,本次专题大会是在学校落实教育部去年对华中师范大学巡视整改的关键时刻,在我院正积极创建全国重点马院的关键时刻召开的全院师生大会。高校意识形态以“风向标”的地位受到中央前所未有的高度重视,习近平总书记亲自主持召开思政课教师、教育、思政工作等全国重要大会,我们更应该坚持将马克思主义作为中国高校最鲜亮的底线,将现实目标与未来方向相联系,培育和梳理新时代的思想政治观念。他结合教育战线意识形态不能发生颠覆性问题的案例强调“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”,我国高等教育就是应该坚持社会主义的办学方向,以政治建设为统领,将政治高度和学校发展前景都放在重要位置。强调:一是要强化风险意识,重视、防范、化解重大的政治问题,避免个别问题的处理上升为重要事件;二是要强化规矩意识,重点管好意识形态五大阵地,包括课堂、学术报告会、科研项目和出版物、教室场所、网络等阵地;三要强化责任意识,从学院班子、部(系、所、中心)主任、党支部书记到教研室主任;从团委学生会组织到社团组织各级学生干部;从硕士、博士导师到各个课堂授课教师等,各自明确责任,强化意识,提高防范能力。

最后,院长、党委副书记万美容总结强调了意识形态安全意识的极端重要性和紧迫性,提出社会主义建设和国家意识形态安全的重要性,并倡导全体师生要高度重视,敢于发声,敢于亮剑,为国家建设做出自己的贡献;认真学习领会,确保意识形态领域安全,共同为创建全国重点马院,为美好的明天贡献力量。


(审核:唐慧颖)