首页
学院新闻

烈士方志敏孙女方丽娜女士专访我院李良明教授

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-04-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘新刚、陶岭莉;摄影 程可欣)4月10日下午,江西省方志敏研究会副会长、革命烈士方志敏的孙女方丽娜女士一行莅临马克思主义学院,在214会议室专访李良明教授。马克思主义学院党委书记孙永祥、副院长李芳等一起参加交流。

方丽娜女士先回忆了与李良明教授在人民大会堂初次相见的场景,表示此次专程拜访李教授,就是希望借鉴他在《恽代英传记》等书籍编纂过程中的经验。“李良明教授是学术界的长者,我们有很多想要向李教授请教的问题。”随后,她向与会领导、老师介绍了方志敏研究会和方志敏干部学院培训的内容和形式,表示武汉之行受益颇多,许多红色景点给她留下了深刻印象,如中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居等。

李良明教授对方丽娜女士的到来表示诚挚欢迎,并希望方丽娜女士可以为马克思主义学院学生讲解其优良家风传统,引导学生共同传承红色文化基因。李良明教授曾为湖北省省直干部培训班专题讲解《共产党人的初心和使命》,以恽代英、方志敏等革命先烈为例讲解共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大精神,取得了良好反响。他就《方志敏年谱长篇》的编撰提出了中肯建议,并强调思想政治教育要紧密关注学术动向,了解时事。

学院党委书记孙永祥向方丽娜女士等人介绍了马克思主义学院的基本情况与发展历史,指出学院除了承担常规教学任务外,还担任全校政治理论课的教学任务,形成本硕博一体化的人才培养模式。孙书记提出聘请方丽娜女士为华中师范大学马克思主义学院学生的育人导师,以革命烈士后代与研究者的双重身份教育、引导学生,向学生传播优良文化传统。

副院长李芳向方丽娜女士等人介绍了马克思主义学院思想政治理论课的教学内容以及学院在思想政治理论课上的教学经验和成果,并就方丽娜女士关于思想政治理论课的相关问题进行了回答,还展示了学生自创的有关方志敏烈士的歌曲、绘画等作品。

 

(审核:唐慧颖)