首页
学院新闻

我院李良明教授两次上央视讲述英烈事迹

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-04-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖近日,中央电视台推出清明特别节目《家国清明》,我院李良明教授两度登上央视,讲述湖北籍烈士何功伟的感人故事。

44日下午,李良明教授在央视新闻频道CCTV13《新闻直播间》清明节特别节目《家国清明》之《不能忘却的纪念》版块介绍道:“我叫李良明,我现在是马克思主义学院中共党史研究室的一名教授。我读过多篇何功伟的传记,每读一次就感动一次。”随后,李良明教授讲述何功伟烈士的感人事迹。

1941年,何功伟慷慨就义,牺牲的时候才26岁差四天,父亲是一个著名绅士,何功伟是一个多才多艺的很有才华的青年,当陈诚知道何功伟被他们抓了以后,劝他投降。把他的老父亲请过来,想用亲情感化他,何功伟跪在父亲面前说,爹啊你也是个读书人,我已经选定忠于祖国,忠于共产党,所以我就难以忠孝两全。他认准了这个真理,他要为这个真理奋斗,所以他就抛弃了自己的其他一切。

47日晚,李良明教授登上CCTV1《晚间新闻》,深情朗诵何功伟烈士写给妻子的遗书。“云妹:在临刑前不能最后地和你见一面,不能吻一吻我们的小宝宝了!我一定坚守阶级立场,保持无产阶级的清白,忠实于党。告诉我们所有的朋友们,加倍的努力吧,把革命红旗举得更高。好好地教养我们的后代,继续完成我们未完的事业!”

央视清明节特别节目《家国清明》之《不能忘却的纪念》版块,以后辈朗读英烈遗言遗书为节目的主要形式,由英烈的遗言遗书为主要内容,体现对先烈的缅怀和精神信仰的传承。

李良明教授为我院桂岳卓越教授,博士研究生导师,主要研究方向为中国共产党与中国现代化。从1978年开始,一直致力于恽代英的研究工作,出版了多部专著,发表了40余篇相关论文,并为中央电视台创作的纪录片《永远的恽代英》提供了大量恽代英研究史料。同时是新中国成立前辞世的无产阶级革命家著作的首次全面集成《中国共产党先驱领袖文库》的编者,其整理的《恽代英全集》收入《文库》。


 

来源:央视网、华中师范大学微信公众号

审核:孙永祥