首页
学院新闻

张耀灿:思政学科的开拓者,潜心问道的耕耘者

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-09-21点击:

   张耀灿教授,华中师范大学中国社会科学院的博士生导师,有突出贡献的专家,享受囯务院特殊津贴。他的一生志在坚信马列,主持和承担国家社科基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等十多项,出版论著30余部,发表论文百余篇,对思想政治教育学科发展作出重大贡献,被业界赞誉为“思想政治教育学科创始人之一”    

张耀灿老师

 

八十载葱茏岁月,一甲子辛勤耕耘。他亲历了抗战的苦难,国民党统治的腐败,新中国成立的喜悦,社会主义的艰难探索。可贵而又特殊的经历坚定了他对马克思主义的信仰和对真理的坚持与追求,把对马克思主义、对中国共产党的热爱与忠诚化为对思想政治教育事业的坚守。他以坚定信仰致力于思想政治教育学科建设,以满腔热情投身于立德树人神圣事业,孜孜不倦、宏思精耕、桃李芬芳、成果丰硕。他就是张耀灿教授,华中师范大学博导,中国社会科学院博导,有突出贡献的专家,一名忠诚且坚定的中国共产党员。      

     

他以德立身,潜心问道,把使命放在心上,甘做默默耕耘的开拓者。      

从教60年,前26年担任机关干部,其间在学生科工作8年,在“德育教研室”工作4年。1984年才真正转教学、从机关调到马院的前身政治系当老师(兼副系主任分管思政专业和科研、研究生工作),半路出家转岗教学科研的他,因热爱思政、热爱学生,与思政学科和人才培养结下不解之缘。在机关工作时,他不辞劳苦,常常深入基层调研,直接做学生思想工作,平均每年访谈的本科生在50人左右,那时他的家虽在市内,但常常一周仅回家一次。机关一线的调研,使他有机会接触大量丰富的素材和鲜活的案例,也更使他明白思政教育使命崇高、意义重大。      

1984年转入教学岗以后,在长期的教学工作中逐步认识到,缺乏理论的纯感情的信仰可能随着地位的变化而发生蜕变,而纯理论的信仰会由于环境的险恶和挫折而发生动摇,信仰应当是理论和情感的结合。因此他把对真理的追求内化为对德育实践的不懈探索、德育理论的系统研究,但并不止步于此,在进一步的探究后他逐步过渡到思想政治教育理论与实践的系统研究,从而深入研究思想政治教育专业和学科建设改革、思想政治理论课测评,努力构建思想政治教育学科体系。      

曾主持和承担国家社科基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等十多项,出版论著30余部,发表论文百余篇,获中国高校人文社科研究优秀成果奖、国家级教学成果奖、曾宪梓高师教师奖等奖项十余项。主要著述有《现代思想政治教育学》、《中国共产党思想政治工作史论》《高校思想政治理论课教育教学质量监测体系研究》等。对思想政治教育学科发展作出重大贡献,因此被业界赞誉为“思想政治教育学科创始人之一“。      

     

他以德立学,关注社会,把抱负扛在肩上,勇做引领时代的奋进者。      

注重青年教育,剖析社会思潮及其对大学生的影响,坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮。他时刻关注社会热点,对大学生英模,对优秀山村教师汪金权校友,对“跌倒老人该不该扶”等,他都及时在报刊发文章,传播正能量,不做沉默者。在2009年,长江大学徐彬程等15名大学生“结链”救人,其中三位大学生英勇牺牲。事件发生后,党中央、省内外多家新闻媒体迅速进行了长时间、大篇幅的宣传报道,在全社会产生了强烈反响。张耀灿教授及时撰文称“长江大学见义勇为舍己救人大学生英雄群体的出现,和以往出现的华山抢险大学生英雄群体、张华舍生救老农等先进事迹一样,又给我们提供了一个鲜活的全景式案例教学的生动教材,足以供我们永远追念,永远学习。” 他力挺90后, 明确表示90后是勇于担当值得托付的一代,同时倡导高校思想政治理论课教师、大学生辅导员充分运用这些鲜活的全景式案例教学的生动教材,发挥先进集体、先进事迹的巨大启迪作用。      

他立足实际开展研究,密切关注社会,跟踪学术前沿,坚持为思想政治教育学科发展把脉问诊。2017年3月25日,2017年中国高校社会科学前沿论坛——加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会在华中师范大学召开,80岁高龄的他发表主旨演讲,在演讲中他提出许多新的观点:第一,要做到指导理论研究和历史经验研究紧密结合、相互促进;第二,要做到元理论研究和操作指导理论研究共同加强、相互促进;第三,要在学科理论研究中坚持史论结合、相互促进;第四,要做到学科建设和课程建设紧密结合、枏互促进;第五,要在思想政治教育学科建设中实现微观研究与宏观研究紧宻结合、相互促进。      

     

、他以德施教,教书育人,把责任抓在手上,乐做言传身教的践行者。      

从教60年来,秉持初心,认真完成教学任务、自觉落实教师责任,为社会培养品学兼优的人才累计招收和培养硕士生57人、博士生47人。他常常跟同事唠叨:“我们这些思想政治理论课教师肩负着一种使命,这就是对学生进行科学世界观、人生观、价值观的教育,为他们在进入社会后有一个正确的人生态度和观察问题的方法,打下一个比较牢固的基础。”      

注重言行一致、以身作则来影响学生品行的塑造。他“志在坚信马列”,以自己对马克思主义的真学真懂真信真用去引导学生真学真懂真信真用,在课堂上以教师身份树立一个良好的榜样,潜移默化地促进学生向马克思主义靠拢。在日常生活中他两袖清风,保持共产党本色,坚持“拒腐蚀,永不沾”,如一次某高校为申报博士点来访,走后发现水果中藏着一个万元红包;一次某人为报考博士生来访,走后发现茶具下压着一个五千元红包,这些他都及时将红包寄退给来者,并对其进行教育,后来因为这些事迹受到学校表彰,校纪委还将此“在万元红包面前”发布于工作简报。      

不仅在思想上引导学生,更在生活中帮助学生。在他从教之初,一次偶然的机会得知一个学生来自偏远山区,家境十分贫困,又突遭家庭变故,曾一度心情抑郁,有退学想法,他多次同学生本人面谈,对其悉心劝阻,并直接拿出自己两个月工资,资助学生克服困难,加上学校的助学金,这位同学胜利完成了学业。对于家庭贫困的学生,他多次从自己并不高的工资中给予学生资助。      

     

张耀灿教授在对马克思主义的坚定信仰中,根据时代要求研究新情况、解决新问题、凝练新理论,促进学科建设的新进展,为建成具有中国特色的思想政治教育学科默默耕耘。同时,他在教学过程中充分发挥思想政治教育的育人功能,培养了许多具有坚定信仰的栋梁之材,终成思想政治教育领域之泰斗。